Наверх

Пропан-бутан: сферы применения

Газ, называемый СПБТ, представляет собой техническую пропан-бутановую смесь. Он применяется в промышленности и коммунальном хозяйстве. Процентное соотношение газов в смеси не регламентируется государственными стандартами и обусловлено условиями его использования.

При отрицательных температурах применяется газ с высоким содержанием пропана, в обратном случае — бутана. Это объясняется тем, что первый газ сохраняет жидкую консистенцию в условиях до -42 0С, а для второго эта температура составляет -0,05 0С.

В условиях, когда температура воздуха или земли, в которую установлены резервуары с газом, опускается до -20 0С применяется газ СПБТ с 75-процентным содержанием пропана.

В автомобильном топливе применяются два типа смеси — летняя и зимняя с 50 и 90 % пропана соответственно. Использование бутана оправдано его высокой температурой горения. Это делает СПБТ не только выгодным, но и экологичным видом топлива в сравнении с бензином, соляркой или мазутом. Расходы на установку необходимого оборудования на автомобиль быстро окупаются благодаря сокращению расходов на ГСМ. Экологический эффект важен в рамках заботы об окружающей среде.

В России использование СПБТ распределено в следующих пропорциях:

  • промышленное сырье — 47 %;
  • бытовой расход в качестве горючего — 21 %;
  • топливо для автомобилей — 17 %;
  • импорт — 15%.

Как промышленное сырье СПБТ используется в нефтеперерабатывающей, шинной и химической промышленности. В быту газ применяется как источник горения для плит, систем центрального и автономного газоснабжения. Это также относится к коммерческой недвижимости и производственным объектам.

При строительстве автономных систем газоснабжение осуществляется от специальных резервуаров или газгольдеров, которые заполняются пропан-бутановой смесью. Этот вид топлива легко хранится, является малотоксичным, при горении не выделяет сажу и копоть.

Строительство системы газоснабжения требует высоких затрат. Однако дальнейшая эксплуатация позволяет резко сократить стоимость обогрева дома.

Основная часть расходов связана с приобретением газа и заправкой газгольдера. При грамотном проектировании системы для среднестатистического строения требуется всего 2–3 заправки в год.

К тому же, применение газа позволяет снизить пожароопасность объекта, так как коммуникации находятся под землей, а смесь взрывоопасна только в узком диапазоне соотношения пропана и бутана (6–8 %).

Еще информация по теме:

Оперативная и выгодная доставка газа пропан-бутан.

Заказывайте автономную газификацию объектов в компании "Свойгаз".

26.01.2017, 802 просмотра.

Добавление отзыва
Заказ обратного звонка
Я жду звонка